Винный фестиваль в Будапеште

ВЕНГРИЯ. Надежно окруженная Карпатами со всех сторон, находясь в самом центре Европы, территория, на которой расположилась сегодняшняя Венгрия, манила завоевателей еще тысячу лет назад. Эту территорию заняли венгры и в 1001 году основали здесь собственное государство. О том, что место это удачное, венграм еще напомнят турки и татары, нашествию которых венгры мужественно противостояли в течение нескольких веков. И сейчас, если вы услышите в той или иной европейской стране бой колоколов ровно в полдень, знайте, что это из-за венгров. Это происходит в память о кровопролитной, но героической битве венгров против Османской империи в 1456 году. Венгры успели прославиться своей силой и храбростью. И сегодня, посещая Будапешт, вы повсюду увидите след истории: на величественных фасадах столетних зданий, лепнинах и интерьере термальных купален - бывших дворцов великих династий. Своя история есть и у каждого из 22 венгерских винных регионов, и у каждого фермерского хозяйства. История отразилась и на венгерской кухне: до сих пор венгры спорят с австрийцами за право называться родиной штруделя (кстати у венгров и его название, и технология приготовления иные, нежели в Австрии). А вот, например, от наследия социализма венгры освобождаются и по сегодняшний день: обновляют свою кухню, стараются избавиться от популярной в послевоенное время технологии панировки, заменяя старые методы новыми. Вместо сметаны - кокосовое молоко, вместо пшеничной муки - используют более полезную, рисовую. 

Будапешт "пересаживается" на здоровое питание, кругом открываются кафе с продукцией без глютена, без молока, без сахара. Без молока и сахара здесь умудряются готовить даже мороженое, причем необыкновенно вкусное! Развитию новых тенденций способствует невероятная популярность фермерских рынков, на которых продается все самое свежее и полезное. Местное правило - на рынки привозить продукцию из округа не более 30 километров, то есть самую что ни на есть локальную. К тому же, местные законы способствуют развитию малого бизнеса, и вот на рынках мы видим множество юных талантливых кулинаров, которые экспериментируют с местной кухней и создают совершенно нестандартную продукцию. Венгерская кулинария, очевидно, переживает настоящую революцию.

Давайте же поучимся у венгров этой способности сохранить свою историю в сегодняшнем дне, переписать старые рецепты по-новому, но все же не упустить самого главного. Главное - вековые традиции, технологии, рецепты, передающиеся из поколения в поколение, без которых любая национальная кухня - как борщ без сметаны.