Майские праздники в Венгрии

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

1 мая, пятница

12:30 Встреча в аэропорту им.Ференца Листа в Будапеште

13:00 Заселение в арт-отель Baltazár

15:00 "Вкусная" экскурсия по Будапешту

18:30 Ужин в мишленовском ресторане Borkonyha

 

ДЕНЬ ВТОРОЙ

2 мая, суббота

07:30 Завтрак в отеле

08:00 Выезд в местечко Шюмегпрага в гости к легендарному повару Кальману Калле

10:30 Посещение сыроварни семьи Калла, дегустация сыров

12:00 Мастер-класс Кальмана Каллы, обед из приготовленных блюд

Если представить себе живую легенду венгерской кулинарии, то это, без сомнения, будет господин Калла. Он кормил английскую королеву и американских президентов, самого Пола Бокюза, а также папу Иоанна-Павла Второго. В свои 68 лет он собрал все самые престижные гастрономические награды в мире. Он был поваром венгерского посольства в Вашингтоне, и заставил всех влюбиться в мадьярские блюда, а также прослужил долгое время в ресторане "Гундель" в Будапеште. И все же теперь он закончил "громкую" часть своей карьеры и, по примеру одного французского повара, решил укрыться в тихом местечке недалеко от озера Балатон. В небольшой деревеньке у Кальмана Каллы свой гостевой дом с профессиональной кухней и всем необходимым, чтобы на высшем уровне и все же по-домашнему принимать гостей. На мастер-классе этого легендарного повара мы познакомимся с секретами приготовления "самых венгерских" блюд, заглянем на кухню к признанному профессионалу, попробуем на вкус и цвет гусиную печень, научимся обращаться с капризными трюфелями и просто хорошо отдохнем в уютном доме супруг Кальманов. Радушный хозяин с удовольствием покажет нам свою огромную коллекцию ножей для теста - из разных стран мира, а также свой небольшой садик, где произрастают инжир, лимоны и душистые специи...

15:00 Отдых на вилле повара

17:00 Рыцарский турнир и конное шоу в Шюмегской крепости*

В городе Шюмег, всего в четырех километрах от гостевого дома Кальмана Каллы, расположена знаменитая древняя крепость. Она была построена в 13 веке на высоком холме, с которого открывается прекрасный вид на окрестности. Говорят, это была единственная венгерская крепость, котоую не смогли захватить ни монголы, ни турки. Хотя сейчас крепость не выполняет своего главного предназначения, отлично восстановленные руины крепости и сегодня служат площадкой для средневековых игр, рыцарских турниров и прочих забав, - только уже понарошку. Здесь есть много развлечений и для детей: средневековый кукольный театр, мини-зоопарк, лабиринты. Взрослые тоже не заскучают: вечером нас ждет рыцарский турнир и конное шоу, а после - настоящая средневековая трапеза. 

19:00 Средневековая трапеза

Ночь в гостевом доме семьи Калла

 

ДЕНЬ ТРЕТИЙ

3 мая, воскресенье

07:00 Домашний завтрак у семьи Калла

08:00 Выезд в Будапешт

12:00 Посещение уникальной фермерской ярмарки Szimpla Kert

Революция венгерской кухни последних лет заключается в том, что повара, сомелье и рестораторы, устав от навязанной им соцализмом однообразной "столовской" кухни, стали использовать новые ингредиенты, смело сочетать продукты, а главное - поддерживать своего, венгерского производителя-фермера. Фермерские хозяйства стали расцветать, а многие известные повара теперь уезжают из города в деревню - пахать землю и производить свежайшие продукты, которые потом выставляются на фермерских рынках и ярмарках. Голь на выдумку хитра: в Венгрии устраивают фермерские рынки в самых неожиданных местах! Самую неожиданную из всех ярмарок, ту, что разместилась в ночном клубе Szimpla kert, мы с вами и посетим. Познакомимся с фермерами, продегустируем свежайшие сыры и уивительные продукты. Как насчет варенья из острой паприки? Или соуса из токайского вина?

13:00 Мастер-класс Ференца Сатмари: революционная (и полезная!) венгерская кухня

Этот молодой креативный повар известен своей страстью к одному лишь блюду. Благодаря этому блюду он снискал себе известность и любовь не только венгерских домохозяек, но и молодых любительниц всего органического, полезного и малокалорийного. Позвольте рассказать...

 

Есть у венгров одно необычное национальное блюдо, называется оно фёзелек. Не суп, не каша, - такое полужидкое. Не рагу, хотя и состоит из овощей. Едят его на гарнир, а кто-то и вовсе как главное блюдо. Традиционно овощную основу сгущают смесью муки и свиного жира, а то и сметаны, что делает его сытным (в советское время, которое и по Венгрии прошло тяжелой ступней, этот фактор был очень важен). Впрочем, в каждой семье свой рецепт, и бабушки-мамы умеют готовить фёзелек очень вкусно, его едят с удовольствием - не зря национальное блюдо. Но ведь в Венгрии гастрореволюция! Поэтому один из поваров-революционеров, Ференц Сатмари, специализируется как раз на фёзелеках. То, что он готовит, это просто апофеоз фёзелека! Никакой муки, никакого свиного жира и сметаны он близко к овощам не подпускает: не сметана, а кокосовое молоко, вместо муки-кукурузный крахмал или рисовая мука, а масло только оливковое. А к этому еще и специи-сочетания неожиданные! Это он создатель фёзелека из зеленого горошка с кокосовым молоком и мятой, а также помидорно-авокадового пюре из гороха. Ференц Сатмари уже даже выпустил книгу о разных вариациях этого блюда. Для нашего мастер-класса повар обещал приготовить что-нибудь особенное и особенно полезное! Итак, дамы и господа, неповторимый король "венгерского хумуса", сочетатель несочетаемого, передовик венгерского гастро-производства, непревзойденный Ференц Сатмари!

15:00 Обед из приготовленных блюд

17:00 Отдых (по желанию - посещение термальной купальни)

20:00 Ужин в ресторане Bock Bisztro

 

ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ

4 мая, понедельник

07:00 Завтрак в отеле

10:30 Дегустация вин на винодельне Dobogó (регион Tokaj)

В Венгрии 22 винных региона, и Токай - самый известный из них, особенно за пределами Венгрии. Кто не знает токайских вин! Так вот, кто знает их, думает, что токайские вина - исключительно белые... Но это не совсем так! Изабелла Цвак, наследница знаменитой династии Цваков, производителей венгерского горького ликера "Уникум", провела успешный эксперимент с виноградом пино нуар, и теперь только в ее винном подвале "Добого" можно отведать токайского красного. Именитая сомелье рассказывает, что в Токае издревле существует традиция изготовления красного вина, но был момент, когда его производство запретили законом. Почему? Покажет и расскажет сомелье винного подвала "Добого" Атилла Домокош, "правая рука" Изабеллы Цвак (сама г-жа Цвак бóльшую часть времени проводит за границей). Кстати, подвал славится еще и своим сыром с заизюмленными ягодами винограда "асу". Его мы тоже попробуем.

12:00 Обед на винодельне, дегустация вин и сыров

14:00 Прогулка по городу Токай

19:00 Ужин в ресторане Anyukam Mondta (город Encs)

21:00 Выезд в Будапешт
 

ДЕНЬ ПЯТЫЙ

5 мая, вторник

07:00 Завтрак в отеле

09:00 "Охота за сувенирами"

10:30 Трансфер в аэропорт

 

 

* По желанию может быть заменена дегустацией вин или катанием на лошадях в старинной крепости