Исландия

В этом путешествии вас ждет удивительный мир чудесной "ледяной страны" - Исландии! Что мы знаем об Исландии? Страна гейзеров, вулканов, северного сияния, термальных источников, водопадов, китов и пляжей с черным песком. Космические пейзажи и поразительные по духу люди, строящие свою жизнь по законам гармонии с природой. Мы, безусловно, увидим все это. Но, наш главный интерес, открыть  страну с точки зрения гастрономии и кулинарных традиций. Интересно на практике проверить сочетание современной кухни и бережного следования старинным рецептам. Вы с нами? 
  • Исландия - островное государство в северной части Атлантического океана (к северо-западу от Великобритании). Исландия - большой одноименный остров (площадью 103 тыс. кв. км) и множество небольших островов около него. 
  • Вашей резиденцией станет отель Hotel Borg в столице Исландии - Рейкьявике. Здание отеля было построено в 1930 году в стиле арт-деко. В 2006 году отель был полностью реставрирован. 
  • Опытный гид проведет вас по улицам Рейкьявика - самой северной столице мира: бухты, пирсы, церкви, открытые бассейны с горячей водой из природных источников, необычные музеи и галереи, а также рассказы об образе жизни местных жителей. Вы убедитесь сами, что в этой стране не только берегут природу, но и сохраняют ее. Рейкьявик  по праву считается еще и самой чистой столицей мира. 
  • Конечно, тема нашего путешествия - кулинария и гастрономия - делает эту программу насыщенной и неповторимой. 

Пример меню в Исландии (из сезонных продуктов): 

  • Карамелизованные морские гребешки в соусе из солода, моркови, тмина, сырного крема с гарниром из проса, картофельных  чипсов и три. Копченая баранина с грибами.
  • Запеченное пюре из пастернака. Мидии под белым соусом с укропом.
  • Свежий сельдерей, эмульсия из трав и запеченного сыра.
  • Малосольная камбала с брюквой в кисло-сладком  укропном масле.
  • Мягкий картофель с  кислым луком, диким кервелем в молочной сыворотке.
  • Топинамбур и ягненок в горчице с травами.
  • Домашний сыр, джем и свежий хрустящий хлеб.
  • Карамелизованная сыворотка, глазированная свекла с изюмом и ягодами. 
  • Вас ждут удивительные рестораны, где вам подадут типичные исландские блюда, порой, непривычные для нашего вкуса. Блюда современной кухни и блюда, приготовленные по старинным бережно хранимым рецептам. Шеф-повара ресторанов приготовят именно для вас свои лучшие блюда. Сомелье предложат винтажные вина. Так, в ресторане в Рекьявике Perlan, расположенном над хранилищем геотермальной горячей воды, во время ужина вы совершите полный оборот (ресторан медленно вращается), перед вами раскинется панорама всего города. На юге Исландии вас ждет обед в ресторане, специализирующемся на лобстерах - все блюда приготовлены из лобстеров. 
  • Вы посетите уникальную (говоря об этой стране все время на язык так и просится эпитет "уникальный") ферму, где выращивают овощи без использования грамма химикатов (удобрений). Вы попробуете свежайшие овощи.  Вы знаете, что Исландия - единственная страна в мире, где помидоры выращивают круглый год?! Еще на этой ферме выращивают знаменитых маленьких исландских лошадок. Их можно погладить по шелковой шерстке.  
  • Вас ждут завораживающие виды на Золотом Водопаде Гюльдфосс - самом впечатляющем в Европе. Тысячи тонн воды с грохотом проносятся мимо наблюдающих.  
  • Вы побываете в долине гейзеров  и увидите самый знаменитый Гейзер в мире, давший название всем гейзерам. А также самый активный гейзер в мире, бьющий на высоту 30 метров. Ланч в ресторане рядом с гейзерами придаст пикантности блюдам традиционной исландской кухни. 
  • Вы побываете на молочной ферме, где увидите фермеров за работой, продегустируете молочные продукты, в т.ч. вкуснейшее домашнее мороженое. 
  • В самом старом Национальном Парке Исландии Tringvellir, расположенном на самом большом озере Исландии, вы увидите грандиозный каньон, разделяющий  тектонические плиты Земли. На месте Парка был основан еще в I в. н.э. старейший в мире демократический Парламент. 
  • На трех (3) мастер-классах вы научитесь готовить традиционные исландские блюда (в т.ч. печь хлеб и запекать рыбу). Один из мастер-классов для вас проведет шеф-повар, член Национальной гильдии поваров Исландии, автор многочисленных книг по кулинарии, ведущая собственного шоу на телевидении, любимица исландцев Hrefna Rosa Saetran.
  • Вы побываете на юге Исландии, где полюбуетесь огромными природными водопадами, горами. Побываете на старинной ферме, где вам предложат традиционный мясной суп из ягнятины. Увидите древнейший ледник мира, расположенный недалеко от ставшего знаменитым на весь мир вулкана Эйяфьядлайёкюдль (по счастью, вулкан сейчас не активен). Побываете на пляже с черным песком, входящем в десятку лучших пляжей мира. В ресторане, специализирующемся на лангустах, шеф-повар соединяет рецепты многих кухонь мира - средиземноморской, итальянской, тунисской, исландской... 
  • С лодки в открытом море вы будете наблюдать за китами-гигантами. Зрелище поразительное! Поездка длится почти 4 часа!  
  • На старейшей пивоварне Исландии вы попробуете пиво, изготовленное по рецептам викингов. Также продегустируете исландский шнапс "Черная смерть", изготавливаемый из мякоти картофеля и семян тмина. А еще вас ждут необычные вкусовые открытия на дегустации исландских ликеров.
  • Вас ждут необычные впечатления от поездки в регион вулканов и геотермальных источников. Вы поплаваете в термальном бассейне Голубой Лагуне - уникальном месте на земле с минеральной водой, расположенном на поле застывшей вулканической лавы. Полезность для здоровья этой термальной воды трудно переоценить. Во время купания официанты вам предложат специальный коктейль "голубая лагуна".  

*Команда «Кулинарных путешествий Юлии Высоцкой» оставляет за собой право вносить незначительные изменения в программу, которая не станет от этого менее насыщенной и интересной