Австрия

Приглашаем вас в чудесное гастрономическое путешествие в Австрию. Эта страна напрямую ассоциируется с кухней и гастрономией. Венские кафе с ароматным кофе и вкуснейшими десертами. Дегустации вин и свежайших фермерских продуктов, том числе абрикосовых джемов, ликеров и шнапса. Кулинарные мастер-классы от известных шефов. Мастер-класс по изготовлению шоколада. Гастрономические изыски в ресторанах. Знакомство с традиционной и современной австрийской кухней. Поход на старейший рынок Вены с поваром за продуктами. Прогулки на лодке по Дунаю. Экскурсии в регионы Бургенлэнд и Вахау. Визит за кулисы Венской Оперы. Все это и многое другое вас ждет в этом путешествии. 

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. ВТОРНИК

  • Ранний прилет в Вену (как вариант SU 10:30-11:15)
  • Встреча с представителем команды Юлии Высоцкой в аэропорту
  • Переезд в Вену
  • Обзорная экскурсия по городу (на минивене) (В ходе экскурсии вы познакомитесь с Веной старинной и современной. Вы увидите все значительные исторические здания города , такие как Государственная Опера, Обсерватория, Музей изобразительных искусств, Музей естественной истории, бывшую резиденцию императора, Парламент, Мэрию, Театр и др.)
  • Обед в гастрономической ресторане Osterreicher im MAK  http://www.oesterreicherimmak.at
Новый ресторан Osterreicher im MAK. Кухня традиционная австрийская, адаптированная под современные вкусы, с долей эксперимента. Звездный шеф-повар Helmut Osterreicher гарантирует максимальное качество своих блюд  - венская классика в современной интерпретации. Интересна и архитектура ресторана – внутри огромная люстра из стекла производства мануфактуры Lobmeyr изготовлена из винных бутылок, привлекает внимание к старинному потолку. Девиз ресторана – «Искусство за столом» здесь полностью оправдан. Вы будете впечатлены как кухней, так и интерьером ресторана!

Этот бутик-отель расположен в самом сердце Вены, около Karlplatz. Современный дизайн интерьеров сочетает в себе современные достижения архитектуры с уютном теплотой. Дизайнерская мебель была специально изготовлена для этого отеля, как и другие арт-объекты интерьера, выполненные местными и иностранными художниками. Все работы создают неповторимую атмосферу отеля. Здесь хочется остаться надолго. В отеле всего 72 люкса, из которых 16 сьютов. Все комнаты оборудованы всем необходимым. Ресторан отеля COLLIO– вотчина шефа Josef  Neugerz, который удивляет гостей постоянно обновляющимся сезонным меню, вдохновляясь итальянской кухней региона Collioна севере Италии. Внутренний двор отеля является один из тихих мест оживленной Вены, где собираются не только гости отеля, но и местные жители. Бару отеля стоит посвятить несколько слов. SILVERBAR– обладатель многочисленных наград. Здесь вы можете попробовать один из модных коктейлей, а также классические коктейли на любой вкус.

  • Ужин в ресторане Mottoam Fluss (Ресторан  - обладатель 2 шефских колпаков и 15 пунктов рейтинга GaultMillau. Это плавучий ресторан, расположенный на канале. Насладитесь потрясающим видом с воды на ночную Вену. Уникальный дизайн в стиле 1950-х годов. Австрийская кухня, современная, инновационная, использующая сезонные продукты).

В Австрии существует два типа ресторанов: с оценкой от Мишлена – звезды/рекомендации, и с оценкой от Gault Millau – поварские колпаки.  Причем,  классификация Gault Millau  более популярна, чем Мишлен.

Небольшая справка: “Gault Millau” – это  французский справочник – гид по ресторанам, составляющий существенную конкуренцию именитому “Michelin” (Мишлен). В 70-е годы ХХ столетия два ресторанных критика Франции Henri Gault (Анри Го) и Christian Millau (Кристьян Мийо) основали один из самых авторитетных гидов, символом которого стал колпак повара. 
Долгое время шла дискуссия, какой же из гидов важнее “Michelin” или “Gault Millau”. “Michelin”, конечно, популярнее и поэтому влиятельнее, в то время как “Gault Millau” считался более точным благодаря системе отбора ресторана, основанной исключительно на качестве кухни, а не на комментариях об обслуживании, атмосфере ресторана или цене. Эти параметры также оцениваются, но подаются отдельно, как дополнение. 
“Gault Millau” знаменит своей системой рейтинга от 1 до 20 пунктов. Рестораны ниже 10 пунктов в основном никогда не вносятся в список. 

Необходимо подчеркнуть, что со времен своего основания “Gault Millau” никогда не присваивал рейтинг в 20 баллов. Максимальная присвоенная оценка 19,5/20. Авторы ресторанного гида исповедуют идею того, что “совершенства достичь невозможно!”
Ознакомиться  с лучшими ресторанами страны можно здесь: www.gaultmillau.at

Например, рестораны могут иметь одновременно такие оценки:

Ресторан Motto Am Fluss – 2 колпака и 15 пунктов по шкале Gault Millau

Ресторан Steirereck – 2 звезды Мишлен, 4 колпака и 19 пунктов по Gault Millau

Ресторан lvio Nicol – 2 звезды Мишлен, 3 колпака и 18 пунктов по Gault Millau

Ресторан Dombeisl – 1 звезда Мишлен, 2 колпака и 16 пунктов по Gault Millau.

  • Возвращение в отель. Отдых

ДЕНЬ ВТОРОЙ. СРЕДА

Вена славится своими продуктовыми рынками. Здесь можно купить свежие фрукты и овощи не только местного, австрийского производства, но и  массу экзотических продуктов. Рынок Naschmarkt – один из старейших рынков столицы и, пожалуй, самый знаменитый. Расположен в самом центре города. Здесь многие шефы закупают продукты для своих звездных ресторанов. Это лучшее место для знакомства с продуктами, являющимися основой австрийской кухни.

  • Кулинарный мастер-класс (1) в Кулинарной Школе Вены Wiener Kochsalon www.wiener-kochsalon.com

Проект Wiener Kochsalon принадлежит семье Wrenkh, известной во всей Австрии.  Сейчас в их семейный бизнес входит два ресторана – в Вене и Гамбурге, кейтринг и кулинарная школа.  Двое сыновей создателя проекта -  ChristianWrenkh– с радостью продолжают   семейное дело. Лео и Карл, молодые, активные и очень творческие, разделили сферы ответственности по интересам: одному ближе кухня, другому – маркетинговые стратегии. Кристиан – их отец – был одним из  первооткрывателей вегетарианской кухни в Австрии. Создав первый вегетарианский ресторан, он произвел настоящий  фурор. В последнее время его сыновья несколько переработали меню ресторана, здесь теперь подают не только  вегетарианские блюда, но общая концепция использования региональных и органических продуктов осталась неименной.   Карл и Лое дали проекту новое имя - “WrenkhGlücksküche” – Счастливая Кухня семьи Wrenkh– и это задорный  микс   австрийской, средиземноморской и восточной кухонь. Школа предлагает варианты тематических кулинарных сессий: классическая и современная австрийская кухня; вегетарианская кухня; кухня веганов;  мастер-класс по приготовлению органического мяса и даже мастер-класс по суши! Конечно же, мы едем за мастер-классом по традиционной австрийской кухне!

  • Обед после мастер-класса в Кулинарной Школе
  • Свободное время в городе
  • Ужин в ресторане Heuriger Muth Heiligenstadt http://www.heuriger-muth.at

Ресторан Heuriger Muth Heiligenstadt около Grinzing - старейший в городе. С 1596 года на этом месте уществовала винодельня Heuriger Mut. Сейчас это уютный ресторан, предлагающий сезонные региональные австрийские блюда. Шеф-повар – приверженец модного сейчас движения «slowfood». Интерьер – типичная винная австрийская таверна. Кухня комбинирует традиционные и экзотические ингредиенты. Летом на террасе в тени старых деревьев вы можете насладиться тишиной и спокойствием атмосферы этого ресторана.

  • Возвращение в отель. Отдых

ДЕНЬ ТРЕТИЙ. ЧЕТВЕРГ

  • Завтрак в отеле
  • Пешая прогулка по городу  и за кулисы Венской Оперы
  • Остановка на кофе в типичном венском кафе

Венские кафе – визитная карточка Вены. Они играли и играют стилеобразующую роль в венской культуре и традиции. Мы пройдем по улочкам старого города. Увидим множество достопримечательности австрийской столицы, открытые всем туристам, а также заглянем в уголки города, скрытые от глаз  обычных туристов. Наш гид станет для вас настоящим проводником в мир Вены. Конечно, остановка на отдых в типичном венском кафе и чашка  (а, может, и не одна) кофе с традиционным венским десертом надолго останутся в вашей памяти. После паузы в кафе мы попадем за кулисы знаменитой на весь мир Венской Оперы!

Ресторан Palmenhaus расположен в здании бывшей оранжереи. Это ресторан нового типа, счастливо соединяющий кафе-бар и атмосферу французских брасссери. В меню всегда свежая рыба и другие деликатесы. Винная карта ресторана богата первоклассными австрийскими винами.

  • Визит на фабрику шоколада Xocolat. Экскурсия. Мастер-класс (2) по производству шоколада

Вена славится своими шоколатье. Здесь любят шоколад и умеют его готовить! На фабрике, которую мы с вами посетим,  производят шоколад только вручную. Это обязательно! Это главный принцип работы фабрики. Фабрика Xocolatрасположена в тихом очаровательном уголке Вены. Это необычное место. На фабрике делают шоколад со всевозможными добавками (со вкусом трюфелей, орехов и т.п.). Главная форма шоколада – шарики, которые тают во рту! Вы обязательно должны попробовать шоколад, изготовленный вашими руками. Ну, и, конечно, привезти его в подарок своим близким и друзьям!

Ресторан Entler - очаровательный гурмэ-ресторан, «спрятанный» в тихом переулке от глаз туристов. Здесь завсегдатаи - местные жители. Персонал очень дружелюбен. Блюда – эксклюзивны по вкусу и подаче. В ресторане всего 65 мест. Это очень элегантный ресторан. Предлагает традиционную венскую и австрийскую кухню с современными веяниями. Владелец ресторана – Мистер Энтлер (Entler) сам лично предлагает огромный выбор прекрасных вин производства австрийских виноделов. И еще это старомодный ресторан – здесь не принимают кредитные карты!

ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ. ПЯТНИЦА

  • Завтрак в отеле
  • Этот день полностью будет посвящен природе, региону Бургенлэнд (Burgenland). Мы уезжаем из прекрасной Вены на восток Австрии. Этот регион вокруг озера Neusidlпринадлежит наследию ЮНЕСКО. Это озеро часто называют «Венским морем». Здесь заповедная природа располагает к гурманству, дегустации вин, здоровому образу жизни и занятиям спортом. Этот регион известен своими винодельческими традициями на протяжении уже более 100 лет.
  • Кулинарный мастер-класс (3) и дегустация в  усадьбе Пурбах (Gut Purbach) www.gutpurbach.at
  • Обед по завершению мастер-класса
  • Дегустация местных свежих продуктов, произведенных на ферме. Продукты вы можете купить
  • Дегустация вина
  • Прогулка по окрестностям
  • Ужин в ресторане Wein & Genusskeller Fossil  http://www.restaurant-fossil.at

Ресторан Wein & Genusskeller Fossil– небольшой, уютный, отличная австрийская кухня.

Либо ужин в ресторане Mole West http://www.mole-west.at - очень модный ресторан современной австрийской кухни.

ДЕНЬ ПЯТЫЙ. СУББОТА

  • Завтрак в отеле
  • День в регионе Вахау (Wachau) в долине реки Дунай. Экскурсия на минивене

Вахау – принадлежит наследию ЮНЕСКО. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%83. Это один из самых романтичных и загадочных уголков мира. Поразительные пейзажи, винодельни, восхитительные фруктовые сады. Здесь весной цветут абрикосовые деревья. И все это великолепие находится всего в часе езды от Вены.

  • Прогулка на лодке по Дунаю

Прогулка на лодке по реке – лучший способ увидеть поразительные пейзажи, виноградники и средневековые деревушки, раскинувшиеся по берегам Дуная. Мы совершим прогулку не на простой лодке, а на традиционной лодке, которая называется «Зилле» (“Zille”). Во время прогулки гид расскажет нам десятки историй про окрестные достопримечательности.

  • Обед в  гастрономическом ресторане Donauwirt http://www.donauwirt.at либо в ресторане Prandtauer Hof

Ресторан Donauwirt  - находка для гурманов! Традиционная австрийская кухня.

Ресторан Prandtauer Hof расположен в бывшем монастыре.Барочные арки создают  неповторимую атмосферу старины. Внутренний дворик ресторана отлично подходит для обедов в жаркие дни – здесь прохладно и уютно. Подают блюда традиционной австрийской кухни из сезонных продуктов. Здесь же есть винодельня, вина которой вы найдете в винной карте ресторана. Советуем обязательно попробовать здесь рислинги, которые идеально гармонируют с подаваемыми в ресторане блюдами.  Откроем вам еще один секрет – здесь производят не только вина, но и, пожалуй, лучшие в Австрии бренди.

  • Дегустация продуктов из абрикосов (джемы, ликеры, шнапс, чатни, шоколад, мыло, косметика)
  • Остановка в живописной деревне Durnstein. Дегустация вина. Шоппинг в маленьких магазинчиках (местные продукты, сувениры)

Абрикосовые сады – гордость Вахау. Из них делают практически все! Попробуйте сами и убедитесь.

Ужин в ресторане Silvio Nickol http://www.palais-coburg.com/index.php?page=restaurant-2 2 звезды Michelin, 3 колпака и 18 пунктов по Gault Millau либо в ресторане Vestibül, где творит один из лучших шефов Австрии  - CristianDomschitz.

ДЕНЬ ШЕСТОЙ. ВОСКРЕСЕНЬЕ

  • Завтрак в отеле
  • Свободное время в Вене
  • Выезд в аэропорт
  • Вылет в Москву (SU, 20:20-21:05)

*Команда «Кулинарных путешествий Юлии Высоцкой» оставляет за собой право вносить незначительные изменения в программу, которая не станет от этого менее насыщенной и интересной