Испания. Каталония. Эмпорда

Мы приглашаем вас в Испанию, в северо-восточный регион Эмпорда. 

В 20 км от пляжей центральной Коста-Бравы, в 30 км. от города Жирона расположено необыкновенной красоты поместье Can Mateu de la Creu, построенное в XVIII веке и являющееся историческим памятником. В поместье есть винный погреб, бассейн, парк. Can Mateu de la Creu станет вашей резиденцией на гастрономическую неделю отдыха. Вас ждут четыре кулинарных мастер-класса каталонской кухни от известных шефов региона, дегустации вин, сыров и оливкового масла. А еще - прогулка под парусом, визит в дом Сальвадора Дали, барбекю в поместье и многое другое. Вы узнаете популярное побережье Испании - Коста-Брава совершенно с новых сторон! 

Благодаря разнообразию продуктов региона, местная кухня региона Эмпорда признана во всем мире.

Мы предоставляем вам уникальную возможность почувствовать атмосферу Эмпорды и насладится ею, проникнутся духом этой местности, ознакомиться с местной кухней, обычаями кулинарии, попробовать деликатесы, вина, масла и раскрыть всю ее многогранность.

Так как значительная часть региона находится в горах, большое место в региональной кухне занимают блюда из мяса. Здесь готовят мясные фрикадельки, колбасу с фасолью, кролика с улитками, кролика или цыплёнка с шоколадом, фрикандо (телятину с соусом и грибами), цыпленка или индюка, фаршированного сливами или кедровыми орехами, печень с луком, запеченного на раскаленных углях барашка или кролика.

Приморское положение обязывает к наличию в кухне рыбных блюд и морепродуктов. Блюда из морского окуня, мерлана, анчоусов, сардин макрели и тунца, рыбные супы. Рыба запекается, варится, жарится. Традиционными рыбными блюдами являются треска и солёная дорада.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. ВТОРНИК 

  • Прилет в аэропорт Барселоны (El Prat) 
  • Трансфер из аэропорта  до городка Сант-Садурни-де-ль’Эура (Sant Sadurní de l'Heura)
  • Прибытие в поместье Can Mateu de la Creu
  • Дегустация вин из винного хозяйства Mas Oller D.O.Empordà  с профессиональным сомелье Martín Cuervo (в погребе поместья Can Mateu de la Creu: 2 красных вина/1 белое/сладкое десертное вино)
  • Приветственный ужин в поместье от ресторана  La Plaça Madremanya

ДЕНЬ ВТОРОЙ. СРЕДА

Хороший завтрак - лучшее начало дня! Вам будет предложен традиционный каталонский завтрак: выпечка, "пан кон томате“ (свежеиспеченный хлеб, натертый помидором и сдобренный солью, чесноком и оливковым маслом),сыр, тосты с джемом, кофе и чай. Далее группа отправится на прогулку по местным лавочкам городка Bisbal, в компании талантливого и креативного шеф-повара ресторана La Plaça - Vicenç Fajardo, который раскроет секреты своего ремесла и тонкости в при выборе продуктов. Продолжением будет мастер-класс в ресторане La Plaça. Фирменное блюдо от шеф-повара Vicenç. Обед в La Plaça. Ресторан находиться в утопающей в зелени каталонской вилле, на центральной площади Bisbal. После отдыха в поместье гостей ждёт захватывающая двухчасовая морская прогулка вдоль красивейших берегов Коста-Бравы. На парусной лодке начала ХХ века Jolieb мы пройдем до городка Tamariu, морское такси доставит нас к ресторану на берегу моря, где и состоится ужин. Гостей ждёт приятный вечер, свежайшие морепродукты и изысканные вина, а внимательные хозяева Анна, Сьюзен и Луи заставят почувствовать себя как дома.

  • Завтрак в поместье 
  • Прогулка по местным лавочкам городка Bisbal в компании шеф-повара ресторана La Plaça-Vicenç
  • Мастер-класс (1) в ресторане La Plaça
  • Oбед в ресторане La Plaça
  • Возвращение в поместье. Отдых
  • Выезд в городок Palamos
  • Экскурсия на парусной лодке начала ХХ века – Jolieb  до порта городка Tamariu (Два часа неспешной прогулки под парусом, вдоль красивейших берегов Коста Бравы)
  • Прибытие в Tamariu
  • Ужин в ресторане Tamariu 
  • Возвращение в поместье

Дегустационное меню ресторана La Plaça:

  • Крем из фенхеля и аниса с баклажанами и анчоусами "Xillu de la Escala"
  • Креветки в собственном соку
  • Тушеные сморчки со сливками
  • Треска с тушеным горошком
  • Каталонская кровяная колбаса бутифарра (butifarra)
  • Хрустящая свинина с соусом из фруктов и грушей
  • Лесные ягоды с мороженым из йогурта
  • Шоколадные фантазии от шефа

Tamariu – это восхитительное место, где Эмпорда открывает великолепные виды на Средиземноморское побережье, а также на близлежащие сосновые леса, достигающие уровня моря. Кухня ресторана представляет средиземноморский ассортимент блюд, но также поддерживает традиционный колорит местной кухни. Поскольку море является доминирующим звеном специализации ресторана, преобладающими продуктами являются рис, в частности, включающий в себя морепродукты, из которых делается паэлья с омаром и рисом, а так же запеканка из омара.

Меню в ресторанеTamariu:

Аперитив: кава, вино

Закуски (pica-pica):

  • Креветки на гриле
  • Тушеные мидии
  • Кальмары по-андалузски

Основное блюдо

  • Рыба дня (2-3 вида), приготовленная на гриле либо в духовке
  • Гарнир на выбор

Десерт

  • Каталонский крем
  • Творожный десерт Fonteta
  • Подаются с миндальным ликером Ratafia

ДЕНЬ ТРЕТИЙ. ЧЕТВЕРГ

Выезд в красивейший приморский городок Cadaqués. Он обладает странной магией: каждый, кто побывал здесь однажды, стремится вернуться сюда снова и снова за разгадкой непостижимого обаяния этого края и конечно, насладиться творчеством знаменитого испанского художника Сальвадора Дали.

Посетив дом-музей Сальвадора Дали, мы станем активными участниками сюрреалистического действа. Картины, коллажи,скульптуры, драгоценности, рисунки, голограммы… После экскурсии нас ждет обед на берегу моря в самом знаменитом ресторане Cadaqués - Can Rafa. Традиционная средиземноморская кухня, морепродукты и фирменное блюдо-маринованный рис с тунцом,приготовленные лучшими шеф-поварами региона. После обеда нас ждёт неспешная прогулка по белоснежным улочкам деревушки,расположенной в скалистом заливе. Нереальный фьюжн из ветра, моря, света и скал делают Cadaqués лучшей «натурщицей»: всегда разной, немного капризной и запоминающейся, неслучайно такие художники как Пикассо, Дали, Шагал,приезжали сюда за вдохновением. После возвращения в поместье и отдыха гостей ждёт ужин в ресторане, обладающей 1 звездой Michelin - Casamar, в Llafranc.Знаменитый шеф-повар Quim Casellas предлагает традиционный рис зоны Cambrils,сырный салат, канелони из груши и многое другое.

  • Завтрак в поместье
  • Выезд в городок Кадакес (Cadaqués)
  • Посещение дома музея Сальвадора Дали
  • Обед в ресторане Can Rafa (Кадакес)
  • Прогулка по Кадакесу
  • Возвращение в поместье
  • Ужин в ресторане города Llafranc  
  • Возвращение в поместье

Ресторан Casamar (1* Michelin)

Кухня этого региона всегда играла важную роль не только среди местного населения, но и среди туристов, благодаря качеству продуктов, земле, морю и мудрости поваров и шеф-поваров страны.

Значение и известность Каталонской кухни и, в конкретном случае, гастрономии провинции Жироны (Girona) стало расти в последние два десятилетия. В настоящее время она достигла самого высокого уровня и стала ориентиром для мировой гастрономии. Благодаря таким учителям-профессионалам, как Ferran Adrià и Joan Roca, целое поколение поваров предлагают нам роскошь насладиться лучшей кухней из лучших продуктов. Одним из таких ресторанов является Casamar, во главе с талантливым шеф-поваром Quim Casellas. Именно с его приходом (в 2000 году) ресторан поднялся на высочайший уровень. А в ноябре 2011 года был награжден звездой Мишлен. Киму нет и сорока лет, но он уже успел стать одним из самых знаменитых и успешных шеф-поваров Испании и открыть ресторан под своим именем. Знаменитый рис Cambrils он научился готовить у настоявшего мастера Juan Bosch, как и фирменный сырный салат, французский tapenade и соус с сухофруктами у Joan Piqué. Его гастрономический стиль уникален тем, что сочетает традиции каталонской кухни с современными гастрономическими трендами.

Дегустационное меню ресторана Casamar  (1* Michelin):

  • Анчоусы "d´aquí i d´allà" (анчоусы из l'Escala i del Nord, гренки, помидор)
  • Помидоры в оливковом масле
  • Черный рис с каракатицами и водорослями (от шеф-повара по старинному рецепту)
  • "Ода" из морского окуня (филе каменного окуня фирменный в оливковом масле и соусе-дрессинге от шефа) 
  • Печеное яблоко в авторской интерпретации (в виде супа, в сопровождении мороженого из корицы)

ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ. ПЯТНИЦА

Выезд в городок Palamos, где состоится увлекательный мастер-класс по приготовлению национального испанского блюда паэльи. Под руководством опытного шеф-повара вы приготовите два вида паэльи: Paella seca с омаром и Paellacaldosa. Паэлью считают одним из самых сложных блюд традиционной испанской кухни,главный секрет которой - не пересушить ингредиенты.

После обеда вас ждет в ресторане C.N.Costa Brava, где мы попробуем приготовленные на мастер-классе паэльи. После чего отправимся в городок El Posit и посетим рыбный аукцион вместе с шеф-поваром ресторана El Teatret - Josep Paretas.И даже примем участие в торгах на рыбном аукционе! Здесь всегда царит обстановка занятости с огромным количеством продавцов и покупателей, аукцион обладает рядом традиционных особенностей и сам по себе является интересным шоу. Интересно, что торги аукциона идут на понижение, а не на повышение цены.

После отдыха в поместье мы отправимся в городок Palau Sator. Это крошечный средневековый город, окруженный по периметру крепостной стеной, считается одной из жемчужин Эмпoрды. Здесь мы продегустируем лучшее оливковое масло региона.

День завершится ужином в ресторане Mas Pou, расположенном в усадьбе XVI века недалеко от Palau Sator, в местности необыкновенной красоты. Ресторан предлагает своим гостям попробовать лучшие изыски Каталонии  в атмосфере тишины и уюта. Меню - блюда традиционной семейной кухни, которые бережно передаются из поколения в поколение.

  • Завтрак в поместье
  • Выезд в городок Palamos
  • Мастер-класс (2) в ресторане Nautic Costa Brava. Приготовление двух типов риса (паэлья): Paella seca с омаром  и Paella caldosa
  • Обед в ресторане C.N.Costa Brava
  • Выезд в городок El Posit
  • Посещение рыбного аукциона в Эль Позит (El Posit)  вместе с шеф-поваром - Josep Paretas. Знакомство с  талантливым шефом ресторана El Teatret , который примет участие в рыбных торгах
  • Мастер-класс по приготовлению паэльи «Два типа паэльи».
  • Возвращение в поместье
  • Выезд в городок Палау-Сатор (Palau Sator)
  • Посещение сельского музея и дегустация оливкового масла
  • Ужин в ресторане Mas Pou, расположенном в усадьбе 16 века, в местности необыкновенной красоты
  • Возвращение в поместье

Шеф-повар ресторана Nautic Costa Brava Август Пабло Эстрелла Кастильо с успехом продолжает кулинарные традиции Каталонии. Профессиональный  опыт:

1998-2004  Fregiduria Virgen de la Palma ,Algeciras, Cádiz 
2004-2006  Can Blau,Palamós
2006-2007  Restaurant La Catifa ,Palamós 
2007-2008  Marisqueria Xaco, Palamós 
2008-2013  Restaurant Club Nàutic Costa Brava, Palamós

Ресторан Nautic Costa Brava расположен в порту города Паламос на Коста Браве. Специализируется на рыбных блюдах и паэлье. Шеф-повар Pablo Augusto Estrella Castillo вместе со своей командой предлагает насладиться богатым выбором блюд из рыбы и морепродуктов, в собственной интерпретации, а мастер-класс по приготовлению паэльи  раскроет вам секреты и уникальный рецепт ее приготовления.

Меню ресторана Nautic Costa Brava:

Закуски

  • Карпаччо из тунца 
  • Оладьи из трески
  • Моллюски на гриле
  • Кальмары на гриле

Основное блюдо - приготовленные группой паэльи на мастер-классе

Десерты дня (на выбор клиента)

El Teatret - небольшой и уютный ресторан в центре La Bisbal, где правит молодой и талантливый шеф-повар Josep Paretas. Вместе с ним мы проведем мастер-класс в поместье Can Mateu de la Creu.

"Ля Гурмэ" меню ресторана El Teatret:

Закуски

  • Мидии с кремом из белого вина
  • Маринованные в имбире креветки и морской черт
  • Королевские креветки на гриле
  • Осьминог с копченой паприкой на гриле
  • Анчоусы с фуа-гра 
  • Рисовый пудинг с грибами

Основное блюдо

  • Рыба дня
  • Нежная говядина в миндально-шоколадном соусе

Десерт

  • Шоколадное пирожное с оливковым маслом Arbequina
  • Фрукты

По сей день усадьба сохраняет свой первоначальный колорит и структуру. Ресторан Mas Pou предлагает своим гостям попробовать лучшие изыски традиционной кухни региона  в атмосфере тишины и уюта.

Меню - это блюда широкого ассортимента традиционной семейной кухни, которая бережно передается из поколения в поколение. Все блюда приготовлены из продуктов местного региона высочайшего качества.

Меню ресторана Mas Pou

Закуски (на выбор)

  • Салат с сыром, айвой и орехами
  • Хамон
  • Тортик из форели с овощами
  • Закуска из трески
  • Утиный паштет с тостом
  • Пюре из баклажана и анчоусов
  • Трески "a la casaca"
  • Крокеты из мяса
  • Улитки с чесноком, оливковым маслом и помидорами

Основные блюда (на выбор)

  • Тушеная курица с каракатицей и креветками
  • Свиные ноги с улитками
  • Телячьи щечки с белыми грибами

Десерты (на выбор)

  • Каталонской крем (крем-брюле)
  • Печенье с миндалем
  • Мороженое с орехами и ликером Ratafia
  • Сырный десерт "рекуит" с джемом из арбуза и дыни 


ДЕНЬ ПЯТЫЙ. СУББОТА 

Мы начнем день с кулинарного мастер-класса в Can Mateu de La Creu вместе с нашим знакомым шеф-поваром Josep Paretas. Под его руководством мы приготовим так называемые "попурри от шефа". По завершении мастер-класса в тенистых арках мазии (так называются испанские поместья) состоится обед. 

После отдыха мы посетим мясную лавку городка La Bisbal, торгующую каталонскими колбасками, ветчиной, хамоном и, конечно, лучшим мясом региона. Под руководством повара ресторана Can Me tViu мы научимся выбирать мясо для барбекю.

Далее мы посетим иберийскую столицу  - городок Ullastret. 

Завершением вечера станет ужин в ресторане Bonay

  • Завтрак в поместье
  • Мастер- класс (3) в Can Mateu de la Creu от шеф-повара  Josep Paretas («Попурри от шефа»)
  • Обед по завершению мастер-класса
  • Отдых в поместье. К вашим услугам  -  бассейн и велосипеды
  • Визит в мясную лавку городка La Bisbal, встреча с поваром ресторана Can Met Viu, мы научимся выбирать мясо для барбекю. Покупка мяса на рынке под руководством шефа для барбекю в поместье
  • Выезд в городок Ульястрет (Ullastret) (посещение иберийских руин)
  • Прибытие в Ульястрет и экскурсия (с экскурсоводом) в местный музей иберийского племени
  • Ужин в ресторане Bonay
  • Возвращение в поместье

На небольшом возвышении у реки Даро расположилось селение Ульястрет (VI  век до н.э.), в котором проживает всего около 250 человек. Однако, несмотря на свои небольшие размеры, этот городок станет настоящим открытием для любителей истории. Экскурсия по археологическим раскопкам иберийского селения, а также визит в местный музей, где собраны находки, полученные в результате археологических раскопок на северо-востоке Каталонии.

Ресторан Can Bonay расположен в старом доме, построенном в 1936 году, на площади Plaza de les Voltes в небольшой деревне Peratallada. Кухня ресторана Can Bonay является строго эмпорданской. «Бабушкины рецепты», которые сохраняли свою непревзойдённость и уникальность из года в год, по сей день содержат в себе традиционные кулинарные корни данной местности, представленные ассортиментом Соте, различными сортами укусов и знаменитого блюда "XUP-XUP".

В ассортименте ресторана, представлены различные виды рагу, а так же блюда любого другого типа, включая гуся с репой, являющегося фирменным домашним блюдом. Именно данное блюдо по настоящему прославило свой ресторан, наряду и с остальными домашними изысками. Каждый сезон меню ресторана меняется в соответствии с наличием тех или иных продуктов, характерных данному сезону,  но при этом, в арсенале остаются традиционные блюда, доступные для своих гостей круглый год.

Меню ресторана Can Bonay:

Аперитив  -  бокал вина и домашний пирог с анчоусами

  Закуски

  • Жареный кролик с фуа-гра
  • Запеченные баклажаны с креветками
  • Отбивные из кролика, обжаренные с чесноком и петрушкой
  • Ветчина с инжиром

Основные блюда (на выбор)

  • Гусь с репой (фирменное блюдо ресторана)
  • Яйца, фаршированные раками, и морской черт 
  • Жареный цыплёнок с беконом и колбасками
  • Жаркое из кряквы с луком
  • Кролик по-каталонски
  • Телятина с артишоками
  • Треска с артишоками
  • Жаркое из свинины с луком
  • Цыплёнок и Ратату́й
  • Лапша с моллюсками

Десерты

  • Крема Каталана (крем-брюле)
  • Бисквит, пропитанный ромом и корицей, с мороженым
  • Знаменитый сырный десерт этой зоны "рекуит"
  • Яблочный пирог с карамелью Татин с шариком ванильного мороженого

ДЕНЬ ШЕСТОЙ. ВОСКРЕСЕНЬЕ 

  • Завтрак в поместье
  • Посещение замка Púbol
  • Отдых в поместье
  • Барбекю “party” в Can Mateu de la Creu. Мастер по барбекю (из ресторана Can Met Viu) приготовит для гостей традиционное "carne a la brasa" (мясо, купленное вместе с гостями в мясной лавке)
  • Мастер- класс (4) по приготовлению десерта в ресторане El Fort (уютный семейный ресторан органической кухни). Группа под руководством шефа Лолы Пучь (Lola Puig) приготовит знаменитый десерт этой зоны – рекуит.
  •  Ужин в ресторане  El Fort
  • Возвращение в поместье

Большинство продуктов, используемых в  ресторане El Fort, произведены или биологически выращены на ферме ресторана (зелень, овощи, фрукты...), как и абсолютно все приправы, которые являются 100% экологическими продуктами. Ресторан El Fort является членом международной Ассоциации "Slow Food". Философия данного дома-ресторана, заключается в том, чтобы использовать исключительно органические продукты, характерные для каждого сезона, таким образом, обеспечивая высокое качество в приготовлении блюд.  Шеф-повар - Лола является движущей силой и инициатором движения “км 0” в Каталонии, а также президентом "Eco Markets Mon Emporda" и участником программы по органическому питанию в школах города Жироны. Вместе со своим мужем она основала ресторан El Fort, где они вместе работают, вкладывая душу и частичку своего сердца в любимое дело. 

Дегустационное меню ресторана El Fort:

Закуска

  • Хрустящие овощные caneloni с сыром
  • Жареный черный  рис (традиционное блюдо)

Основное блюдо

  • Рыба дня и овощи на гриле
  • Молодой ягненок в соусе из овечьего молока и диких трав

Десерты

  • Десерт "Recuit" с медом и фундуком
  • Каталанский крем

ДЕНЬ СЕДЬМОЙ. ПОНЕДЕЛЬНИК

  • Трансфер в аэропорт Барселоны 
  • Вылет в Москву (в зависимости от рейса)

*Команда «Кулинарных путешествий Юлии Высоцкой» оставляет за собой право вносить незначительные изменения в программу, которая не станет от этого менее насыщенной и интересной