Грузия. Сбор винограда

Это путешествие в Грузию особенное. Вы примите участие в главном событии осени - сборе винограда! У вас будет уникальная возможность не только самостоятельно срезать виноградные гроздья с лозы, но и подавить ногами виноград (помните, как это происходило в известном фильме?). Вы проедете сразу по нескольким регионам Грузии, побываете в Батуми, Тбилиси, Сванетии, Кахетии). Спуститесь в музыкальные Пещеры Прометея. На шести (!) кулинарных мастер-классах вы научитесь делать хинкали, хачапури, чурчхелу и многие другие блюда региональных грузинских кухонь. Вас ждут дегустации грузинских вин, обед в настоящем старинном сванском доме, ужины под грузинское многоголосное пение и зажигательные танцы. На протяжении путешествия мы сменим сразу несколько отелей (уровнем от 3 до 5 звезд, в зависимости от местности). Но уровень звездности грузинских отелей довольно условен и никак не сказывается на высоком градусе грузинского гостеприимства. Вы проверите это на своем опыте и непременно не раз поднимите рог с вином за Грузию, за ее народ, за красоты природы, за дружбу, наконец! 

ДЕНЬ 1

  • Прилет в Батуми (Грузинские авиалинии, 17:10 вылет из Внуково, 17:40 прилет)
  • Переезд в Батуми
  • Заселение в отель Батуми (уровня  4-5 звезд) 
  • Ужин в  одном из лучших рыбных ресторанов  Батуми «Золотая рыбка» (черноморская барабулька, кефаль) 
  • Возвращение в отель

ДЕНЬ 2

  • Завтрак в отеле
  • Выезд из отеля
  • Мастер-класс (1) по выпечке аджарских хачапури в ресторане «Ретро» проведет шеф-повар Гия, который выпекает лучшие хачапури в Аджарии!
  • Обед по завершению мастер-класса  в ресторане на рыбном рынке (в меню всегда свежая рыба из утреннего улова)
  • Переезд в Сванетию – страну Золотого Руна, которую никто за ее богатую историю не мог завоевать
  • Заселение в отель (уровня 3 звезд)
  • Ужин в ресторане отеля с фольклорной программой (ансамбль грузинской песни и танца)

ДЕНЬ 3

  • Завтрак в отеле
  • Поход на ледник
  • Обед в ресторане в г. Местиа (столица Сванетии)
  • Отдых в отеле
  • Мастер-класс сванской кухни (2) в старинном сванском доме. Главное отличие сванской кухни от других региональных кухонь Грузии  - присутствие в рецептуре большого количества трав, которые произрастают только здесь, в горах. Обед по завершению мастер-класса
  • Прогулка по ночной Местии

ДЕНЬ 4

  • Завтрак в отеле
  • Переезд в Кутаиси
  • Мастер-класс (3) мегрельской кухни. Мегрельская кухня считается в Грузии самой вкусной и богатой. По завершению мастер-класса запланирован обед
  • Экскурсия в Пещеры Прометея, где природные красоты гармонично соединены с творениями рук человека (освещение, музыкальное сопровождение)
  • Заселение в отель Цхалтубо Плаза на известном еще в советское время курорте Цхалтубо
  • Отдых в отеле
  • Мастер-класс (4) имеретинской кухни. По завершении мастер-класса - ужин в ресторане отеля

ДЕНЬ 5

  • Завтрак в отеле
  • Переезд в Кахетию
  • По дороге  - посещение Кацхийского столпа, монастыря, построенного на вертикальной скале
  • Мастер-класс (5) по приготовлению хинкали на винодельне Шато Мухрани. Дегустация вин местного производства. Обед
  • Прибытие в г. Сигнахи (Кахетия)
  • Заселение в отель Кабадони
  • Отдых в отеле
  • Прогулка по старинному городу Сигнахи, расположенному на вершине горного хребта, возвышающегося над Алазанской долиной. В Средние века город был крупным торговым центром, его здания построены в стиле южно-итальянского классицизма. Сейчас город полностью воссоздан в первозданном виде
  • Ужин в ресторане отеля на веранде с потрясающими видами на Алазанскую долину

ДЕНЬ 6 и ГЛАВНЫЙ!

  • Завтрак в отеле
  • Выезд на виноградники
  • Сбор винограда. Экскурсия по винодельне
  • Обед на винодельне
  • Выезд в Марани (винный погреб), где мы будем давить виноград старинным способом – ногами в чане. Виноград загружается в сацнахели  - выдолбленное из цельного огромного дерева корыто, куда становится человек. Мы будем давить виноград не голыми ногами, а в резиновых сапогах. Ощущения – непередаваемые! Сок раздавленного винограда вытекает прямо в квери – глиняные кувшины, зарытые в землю. Что происходит далее, вы узнаете на месте
  • Возвращение в отель
  • Отдых в отеле
  • Мастер-класс (6) по приготовлению хлеба (демонстрационный) и приготовлению чурчхелы на территории завода «Корпорация Киндзмараули» (стилизованный  кахетинский дворик) или на природе у реки (если будет ясная теплая погода)
  • По завершении мастер-класса - ужин в ресторане под аккомпанемент ансамбля грузинского многоголосного пения

ДЕНЬ 7

  • Завтрак в отеле. На завтрак вам будет предложен знаменитый хаш! Хаш подают в Грузии утром, после обильного застолья – отличная традиция
  • Выселение из отеля
  • Переезд в Тбилиси
  • Заселение в отель  (категории 4 звезд)
  • Обед в ресторане отеля или города
  • Экскурсия по Тбилиси и Мцхтете
  • Свободное время в Тбилиси
  • Гала-ужин в одном из лучших ресторанов Тбилиси с видом на ночной город
  • Возвращение в отель

ДЕНЬ 8

  • Завтрак в отеле
  • Переезд в аэропорт (в зависимости от выбранного рейса) или свободное время в Тбилиси (при вечерних рейсах)
  • Вылет в Москву

*Команда «Кулинарных путешествий Юлии Высоцкой» оставляет за собой право вносить незначительные изменения в программу, которая не станет от этого менее насыщенной и интересной