Венгрия гастрономическая

Приглашаем вас в Венгрию, кулинарную столицу Центральной Европы. Здесь умудряются мастерски сочетать многовековые традиции и модные кулинарные тенденции, природные богатства и кулинарную изобретательность, сельское хозяйство и высокую кухню. Каждый день здесь изобретают что-то новое: био-мороженое без сахара и молока, книга рецептов от местных иммигрантов, мастер-класс по изготовлению сыра в ночном клубе... Крепкие напитки молодежь в барах заедает морковкой - новое местное развлечение. А чего стоят многочисленные фермерские ярмарки, фестивали вина, гуляша, ухи, мяса и штруделя... И все это в старинных дворцах и на берегах живописных озер, где ощущаешь себя если уж и не аристократом, то по крайней мере счастливчиком.

Вашим проводником по Венгрии станет журналист Мария Лопатто http://www.jvtours.ru/team/13-mariya-lopato 

Изабелла Цвак, наследница знаменитого рода Цвак, рассказывает, что с 19 века в регионе Токай, известного своими белыми винами, выращивают сорт винограда пино нуар, и сейчас она пытается возродить этот сорт в регионе. В Венгрии чтят традиции. А легендарный шеф ресторана "Гундель" Кальман Калла, который кормил Элизабет Тейлор, Маргарет Тэтчер и королеву Елизавету Вторую, переселился в небольшую деревню, открыл там небольшой ресторанчик, где готовит для простых венгров, а заодно и беседует с ними о венгерской кулинарии. Все эти люди, с которыми нам предстоит встретиться во время кулинарного тура по Венгрии, настоящие кулинарные патриоты. Они расскажут и покажут, как выбрать правильную гусиную печень, разбираться в трюфелях, с чем подавать спаржу, а также в чем секрет тонкого теста настоящего венгерского штруделя.

Кроме того, нам предстоит продегустировать вина в одном из 22 винных регионов, попробовать уникальные варенья из паприки и токайского вина, ореховые соусы и нежнейший сыр на фермерских ярмарках под руководством знаменитого повара и блоггера, побывать на обедах у самых знаменитых венгерских шеф-поваров, переночевать в средневековом замке и искупаться в лечебных водах традиционных венгерских SPA. 

Скромно затаившись в самом центре Европы, окруженная Карпатами, Венгрия сможет обаять вас своим гостеприимством, тысячелетней историей, мягким климатом и интереснейшей кухней. Позвольте себя удивить!

Программа путешествия:

1 день. Четверг

  • Встреча группы в аэропорту им.Ференца Листа в Будапеште
  • Заселение в отель La Prima Fashion Hotel ****
  • Обзорная экскурсия по Будапешту с гидом
  • Ужин в гастрономическом ресторане Bock Bisztro

Арт-отель La Prima Fashion Hotel Budapest****

Небольшой арт-отель (всего 80 номеров) находится в самом центре города, прямо на углу самой туристической пешеходной улицы Будапешта, улице Ваци. В шаговой доступности - многие достопримечательности, берег Дуная с замечательным видом днем и вечером, многочисленные возможности для развлечения и приятного времяпрепровождения.

В отеле - двухместные номера с двумя односпальными или одной двуспальной кроватью (на выбор). Возможность дополнительной кровати для ребенка. Дети до 12 лет размещаются бесплатно. Номера стильные и комфортные, со всеми удобствами (сейф, кофе-машина, мини-бар, телевизор, беспроводной интернет на всей территории отеля, фен, кондиционер).

Размещение включает в себя завтрак в ресторане отеля (шведский стол с холодными и горячими блюдами), услуги в номере, а также пользование небольшим фитнес-залом.

2 день. Пятница

  • Завтрак в отеле
  • Прогулка по главному будапештскому рынку в сопровождении повара Дэниела О'Шеа (Daniel O'Shea)
  • Мастер-класс (1) от повара Daniel O'Shea в рыцарском ресторане Alabardos
  • Обед из приготовленных блюд
  • Прогулка по Будайской крепости с  панорамными видами на Будапешт
  • Посещение термальной купальни или прогулка по замку Vajdahunyad
  • Ужин в ресторане Robinson

Мастер-класс в ресторане Алабардош

Старинный ресторан, который расположился в 700-летнем здании в одной из самых живописных частей Будапешта, в Будайской крепости, в этом году отпраздновал свое 50-летие. Ресторан с элегантным интерьером в рыцарском стиле располагает профессиональной кухней и всем необходимым для проведения гастрономических ужинов. Алабардош гордится своей кухней и шеф-поваром, обладателем многочисленных наград, финалистом чемпионата "Золотого Бокюза"-2014. Повар Даниэль О'Шеа покажет нам современную венгерскую кухню, научит правильно сочетать необычные ингредиенты и эффектно подавать блюда. С ним утром мы посетим рынок, чтобы закупить продукты для мастер-класса. Креативное меню и харизматичный повар - залог успеха гастрономического обеда в ресторане Алабардош.

3 день. Суббота

  • Завтрак в отеле
  • Сбор винограда и дегустация вин на винодельне Dobogó (регион Tokaj)
  • Обед на винодельне. Дегустация вин и сыров
  • Праздничное шествие. Фестиваль сбора винограда в регионе Tokaj, прогулка по городу
  • Ужин в ресторане Anyukam Mondta (город Encs)

Праздник сбора винограда в Токайском винном регионе

Праздник сбора винограда - это веселый фестиваль, которого в небольшом городке Токай ждут весь год. Мы посетим главное праздничное шествие, идущее с традиционными песнями и плясками по центральной улице Токая. Музыкально-театральное представление можно (и нужно) сочетать c дегустацией вин региона, прямо на той же улице.

Дегустация вин и мастер-класс сомелье винного погреба Добого в регионе Токай

В Венгрии 22 винных региона. Токай - самый известный из них, особенно за пределами Венгрии. Кто не знает токайских вин! Так вот, кто знает их, думает, что токайские вина - исключительно белые... Но это не совсем так! Изабелла Цвак, наследница знаменитой династии Цваков, производителей венгерского горького ликера Уникум, провела успешный эксперимент с виноградом пино нуар, и теперь только в ее винном подвале Добого можно отведать токайского красного. Именитая сомелье рассказывает, что в Токае издревле существует традиция изготовления красного вина, но был момент, когда его производство запретили законом. Почему? Покажет и расскажет сомелье винного подвала Добого Атилла Домокош, "правая рука" Изабеллы Цвак (сама г-жа Цвак бóльшую часть времени проводит за границей). Кстати, подвал славится еще и своим сыром с заизюмленными ягодами винограда "асу". Его мы тоже попробуем.

Дегустация вина плавно перейдет в обед, который приготовят и доставят до винодельни повара ресторана "Золотая винодельня".

4 день. Воскресенье

  • Завтрак в отеле
  • Посещение фермерской ярмарки Szimpla Kert в сопровождении гастрономического блоггера Софии Маутнер
  • Кулинарный мастер-класс (2) от Софии Маутнер: легкая и полезная современная венгерская кухня
  • Прогулка по старинным магазинчикам и лавкам в Будапеште. Шоппинг
  • Посещение термальной купальни Геллерт
  • Ужин в мишленовском ресторане Borkonyha

Фермерские ярмарки и революционные течения в венгерской кулинарии. Мастер-класс Софии Маутнер

Лет эдак семь назад венгерские повара, сомелье и рестораторы, устав от навязанной им соцализмом однообразной "столовской" кухни, стали использовать новые ингредиенты, смело сочетать продукты, а главное - поддерживать своего, венгерского производителя-фермера. Фермерские хозяйства стали расцветать, а многие известные повара теперь уезжают из города в деревню - пахать землю и производить свежайшие продукты, которые потом выставляются на фермерских рынках и ярмарках. Голь на выдумку хитра: в Венгрии устраивают фермерские рынки в самых неожиданных местах! Самую неожиданную из всех ярмарок, ту, что разместилась в ночном клубе Szimplakert, мы и посетим. Познакомимся с фермерами, продегустируем свежайшие сыры и уивительные продукты. Как насчет варенья из острой паприки? Или соуса из токайского вина?

Сопроводит нас самый известный в Венгрии кулинарный блоггер, звезда гастрономических телепрограмм София Маутнер. Этот обаятельный кулинар научит нас использовать самые натуральные ингредиенты и расскажет, как готовить вкусно и полезно. Овсяная мука, выпечка без глютена, использование кокосового молока - это далеко не все секреты, которые откроются перед нами на мастер-классе Софии Маутнер.

Посещение легендарного завода лечебных ликеров семьи Цваков

Ликер "Уникум", наряду с вином и фруктовым бренди-палинкой, считается одним из национальных напитков Венгрии. Этот ликер легко узнать не только по горькому вкусу, но и по черной, шарообразной бутылке с золотым крестиком на этикетке.

Рецепт лечебного алкогольного напитка крепостью 40 градусов, как гласит легенда, в 1790 году создал по заказу императора Иосифа Второго предок Цваков, придворный врач – венгр еврейского происхождения. В рецепт ликера входили более сорока компонентов, настаивался он в дубовых бочках. Поначалу ликер продавался лишь в аптеках, а теперь стал одним из символов Венгрии, так называемым "унгарикумом".

5 день. Понедельник

  • Завтрак в отеле
  • Кулинарный мастер-класс (3) по приготовлению венгерского штруделя в городе Жомбо
  • Обед в ресторане Alabardos в городе Сегед
  • Прогулка по городу Сегед
  • Ужин в ресторане Laci!Pecsenye в Будапеште

Мастер-класс по изготовлению венгерского штруделя от бабушек из деревни Жомбо

На всех гастрономических фестивалях и мероприятиях в категории "штрудель" они берут пальму первенства. Эти три бабушки из деревни Жомбо пекут венгерский штрудель (а это вам не автрийский штрудель, тут совсем иная технология) лучше всех в стране. Вымешивают, вытягивают тесто по столетним технологиям, чтобы оно было таким тонким, как лист бумаги, делают начинку и выпекают. Вытягивание слоеного теста для штруделя считается одним из самых сложных кулинарных технологий. Однако, если получается, готовое тесто хрустит и пахнет так, что устоять невозможно. Венгерские бабушки приглашают нас к себе на кухню, чтобы и мы смогли научиться печь традиционное венгерское слоеное лакомство. Как говорят в Венгрии, каждая девушка, которая хочет успешно выйти замуж, должна уметь печь идеальный штрудель. Попробуем и мы!

6 день. Вторник

  • Завтрак в отеле
  • Кулинарный мастер-класс (4) от легендарного повара Кальмана Каллы в городе Шюмегпрага
  • Обед из приготовленных блюд
  • Заселение в SPA-отель Kapitány**** (г.Шюмег)
  • SPA в отеле
  • Посещение старинной крепости
  • Ужин в ресторане отеля

Мастер-класс от легендарного повара Кальмана Каллы

Если представить себе живую легенду венгерской кулинарии, то это, без сомнения, будет господин Калла. Он кормил английскую королеву и американских президентов, самого Пола Бокюза, а также папу Иоанна Павла Второго. В свои 68 лет он собрал все самые престижные гастрономические награды в мире. Он был поваром венгерского посольства в Вашингтоне и заставил всех влюбиться в мадьярские блюда, а также прослужил долгое время в ресторане "Гундель" в Будапеште. И все же теперь он закончил "громкую" часть своей карьеры и, по примеру одного французского повара, решил укрыться в тихом местечке недалеко от озера Балатон. В небольшой деревеньке у Кальмана Каллы свой гостевой дом с профессиональной кухней и всем необходимым, чтобы на высшем уровне и все же по-домашнему принимать гостей. На кухне у великого повара у нас пройдут два мастер-класса, во время которых мы познакомимся с секретами приготовления "самых венгерских" блюд, заглянем на кухню к признанному профессионалу, попробуем на вкус и цвет гусиную печень, научимся обращаться с капризными трюфелями и просто хорошо отдохнем в уютном доме супруг Кальманов. Легендарный повар и радушный хозяин с удовольствием покажет нам свою огромную коллекцию ножей для теста, привезенных из разных стран мира, а также свой небольшой садик, где произрастают фиги, лимоны и душистые специи...

Ночь в городе Шюмег. Веллнесс-отель Капитан

Четырехзвездочный отель с пятизвездочным обслуживанием расположился прямо у подножья шюмегской крепости. Комфортные номера в сочетании с высококлассным SPA-центром и богатой кухней обеспечат отличный отдых для вас в перерыве между гастрономическими ужинами у повара Каллы и рыцарскими турнирами в крепости.

7 день. Среда

  • Завтрак в отеле
  • Посещение сыроварни семьи Калла. Дегустация сыров
  • Кулинарный мастер-класс (5) Кальмана Каллы
  • Обед из приготовленных блюд
  • Рыцарский турнир и конное шоу в Шюмегской крепости
  • Средневековая трапеза

Посещение старинной крепости в городе Шюмег, рыцарский турнир и средневековая трапеза

В городе Шюмег, всего в четырех километрах от гостевого дома Кальмана Каллы, расположена знаменитая древняя крепость. Она была построена в XIII веке на высоком холме, с которого открывается прекрасный вид на окрестности. Говорят, это была единственная венгерская крепость, котоую не смогли захватить ни монголы, ни турки. Хотя сейчас крепость не выполняет своего главного предназначения, отлично восстановленные руины крепости и сегодня служат площадкой для средневековых игр, рыцарских турниров и прочих забав, только уже понарошку. Здесь есть много развлечений и для детей: средневековый кукольный театр, мини-зоопарк, лабиринты. Взрослые тоже не заскучают: вечером нас ждет рыцарский турнир и конное шоу, а после - настоящая средневековая трапеза.

8 день. Четврг

  • Завтрак в отеле
  • Трансфер в аэропорт имени Ференца Листа (Будапешт)
  • Вылет 

*Команда «Кулинарных путешествий Юлии Высоцкой» оставляет за собой право вносить незначительные изменения в программу, которая не станет от этого менее насыщенной и интересной