Ференц Сатмари

Ференц Сатмари

Этот молодой креативный повар известен своей страстью к одному лишь блюду. Благодаря этому блюду он снискал себе известность и любовь не только венгерских домохозяек, но и молодых любительниц всего органического, полезного и малокалорийного. Позвольте рассказать...

Есть у венгров одно необычное национальное блюдо, называется оно фёзелек. Не суп, не каша, - такое полужидкое. Не рагу, хотя и состоит из овощей. Едят его на гарнир, а кто-то и вовсе как главное блюдо. Традиционно овощную основу сгущают смесью муки и свиного жира, а то и сметаны, что делает его сытным (в советское время, которое и по Венгрии прошло тяжелой ступней, этот фактор был очень важен). Впрочем, в каждой семье свой рецепт, и бабушки-мамы умеют готовить фёзелек очень вкусно, его едят с удовольствием - не зря национальное блюдо. Но ведь в Венгрии гастрореволюция! Поэтому один из поваров-революционеров, Ференц Сатмари, специализируется как раз на фёзелеках. То, что он готовит, это просто апофеоз фёзелека! Никакой муки, никакого свиного жира и сметаны он близко к овощам не подпускает: не сметана, а кокосовое молоко, вместо муки-кукурузный крахмал или рисовая мука, а масло только оливковое. А к этому еще и специи-сочетания неожиданные! Это он создатель фёзелека из зеленого горошка с кокосовым молоком и мятой, а также помидорно-авокадового пюре из гороха. Ференц Сатмари уже даже выпустил книгу о разных вариациях этого блюда. Для нашего мастер-класса повар обещал приготовить что-нибудь особенное и особенно полезное! Итак, Дамы и Господа, неповторимый король "венгерского хумуса", сочетатель несочетаемого, передовик венгерского гастро-производства, непревзойденный Ференц Сатмари!