Дженнаро Эспозито

Дженнаро Эспозито

Небольшой городок Вико-Экуенсе под боком у Неаполя, Дженнаро Эспозито сумел превратить в место гастрономической силы  благодаря своему ресторану Torre del Saracino, известному далеко за пределами Италии. Впрочем, перед прославившей его «Сарацинской башней», в биографии Дженнаро были и другие культовые имена: стажировка у  Джанфранко Виссани, самого харизматичного итальянского  кулинарного телеведущего, и Алена Дюкасса, французской звезды ресторанного бизнеса, поставили перед начинающим шефом высочайшую планку. В 21 год, открыв в своем родном Вико-Экуенсе вместе с женой Викторией собственный ресторан, Дженнаро сразу громко заявил о себе. То, что этот маэстро творит на кухне, иначе,  чем итальянской версией haute cuisine не назовешь. До предела локальная, обыгрывающая достоинства южных итальянских  продуктов, его кухня приближена к лучшим европейским образцам, с яркими французскими нотами, игрой вкусов и текстур.  За что La Torre del Saracino и получил 2 заветные мишленовские звезды, а также высшую ресторанную категорию – «3 вилки» в престижном справочнике Gambero Rosso и место в двадцатке лучших ресторанов мира.  Впрочем,  будучи членом Ассоциации молодых рестораторов Европы,  Дженнаро не забывает и о фундаментальной простоте традиционных итальянских блюд. Например, домашние равиоли с рикоттой и морепродуктами он готовит так, как научила его мама. А благодаря телепроектам, поклонниками искусства Дженнаро стали не только гурманы и ресторанные критики, но и обычные итальянские хозяйки. 

Текст: Людмила Сальникова, фуд-редактор журнала "ХлебСоль"