Александр  Буске

Александр  Буске

Биография Александра Буске – живой пример того, что в поварском деле, как и во всяком искусстве, главное – талант и настойчивость. Он начал карьеру со скромных должностей мойщика посуды и официанта, зато в мишленовском ресторане La Provencal в Сан-Жан-Кап-Ферра, в самом сердце Лазурного Берега. Александр и дальше предпочитал  азбучным истинам работу на кухне, бок о бок с лучшими профессионалами: его наставниками были Жерар Бойер, Мишель Герар, Ги Мартан, каждое имя – эпоха во французской гастрономии.  Кроме того, он с одинаковым рвением изучал сразу две специальности – повара и кондитера, был отмечен наградами в обеих, что для  французской haute cuisine случай  едва ли не уникальный. Ресторан L’Atelier, где Александр – шеф и полноправный хозяин, находится в уютном  районе Сен-Шарль, в пяти минутах ходьбы от главного пляжа Биаррица. Амбициозному шефу пришло в голову объединить под его крышей сразу два проекта – собственно гастрономический  ресторан и кулинарную школу, где примерный ученик сегодня сам делится опытом со всеми желающими. L’Atelier еще и пример локальной кухни: все ингредиенты  здесь – местного происхождения, а любое блюдо из меню – от хлеба и горячего, до десертов и мороженого готовится непосредственно в ресторане, в его  рождении можно принять участие в учебном классе. Почерк Александра – это свежие дары моря  и  виртуозная техника. Хиты меню – тартар из розовой форели или суфле из клементинов - принесли молодому шефу заслуженную мишленовскую звездочку. А в гастрономических гидах L’Atelier проходит по статье «лучшее место в Биаррице для романтического ужина». 

Текст: Людмила Сальникова, фуд-редактор журнала "ХлебСоль"